Tabla Acumulada Liga 1 Perú

Reading time5 min

La Liga 1 es el nombre de la máxima división del fútbol peruano. Fue lanzada en 1912, lo que significa que la temporada actual en 2023 es la edición número 107 del campeonato de liga del país.

La Liga 1, que está patrocinada por Betsson, ha experimentado muchos cambios de formato a lo largo de las décadas. Comenzó con solo ocho equipos compitiendo en ella y ha crecido hasta contener 19 clubes de todo el país.

Su sistema actual es diferente al que predomina en el fútbol europeo, y tampoco es el mismo que el fútbol de la Major League en los Estados Unidos.

Una de las principales diferencias es la tabla acumulada de la Liga 1. En este artículo explicaremos qué es, cómo funciona y todo lo que necesitas saber para entender la máxima categoría de Perú.

Para una introducción tenemos un artículo dedicado sobre el torneo mas importante de Perú Liga 1. Y para apuestas de fútbol, este es el lugar al que debes ir.

¿Cómo funciona la tabla acumulada de la Liga 1?

La temporada de la Liga 1 se divide en dos mitades. Las primeras 18 rondas de partidos conforman el Torneo Apertura. Las siguientes 18 son parte del Torneo Clausura.

En cierta forma, estos son eventos completamente separados. Al comienzo del Torneo Clausura, todos los equipos vuelven a cero puntos. Los ganadores del Torneo Apertura y del Torneo Clausura clasifican para los play-offs, que determinan al campeón final en esa temporada en particular.

Pero, aunque los puntos se reinician al comienzo del Torneo Clausura, hay cierta superposición entre las dos mitades de la temporada. Aquí es donde entra la tabla acumulada de la Liga 1.

La tabla acumulada – que es simplemente la tabla de posiciones de la Liga 1 acumulado – clasifica a los equipos peruanos por los puntos que han obtenido tanto en el Torneo Apertura como en el Torneo Clausura. Esto es significativo de varias maneras – explicaremos las dos primeras a continuación.

Una de ellas es que los dos primeros al final de la campaña avanzarán a los play-offs a menos que ya se hayan clasificado al ganar el Torneo Apertura o el Torneo Clausura.

Por ejemplo, en 2022 Sporting Cristal terminó tercero en el Apertura con 38 puntos y segundo en el Clausura con 41 puntos. No ganaron ninguna competición, pero su suma total de 79 puntos significó que terminaron en la cima de la tabla acumulada actualizada de la Liga 1, clasificándose así para los play-offs.

Otra forma en la que la tabla acumulativa es importante es cuando se trata de competencias continentales. El fútbol sudamericano tiene dos torneos interpaíses: la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana. Para determinar la clasificación para estos, la Liga 1 se centra en los puntos ganados tanto en el Torneo Apertura como en el Torneo Clausura.

Los equipos que terminen entre los dos primeros de la tabla acumulada en 2023 se clasificarán para la Libertadores, la competición de clubes más grande y prestigiosa de Sudamérica que es equivalente a la Champions League en Europa.

En la determinación de qué equipos avanzan a la Copa Libertadores, la tabla acumulativa es lo único que cuenta, no el resultado de los play-offs, ni si un equipo ganó el Apertura o Clausura.

Los equipos que terminen entre el tercero y el sexto lugar en la tabla acumulada participarán en la próxima edición de la Copa Sudamericana, que es equivalente a la Europa League en Europa.

Los clubes peruanos no han tenido mucho éxito en estos dos torneos continentales en los últimos años. Un equipo de la Liga 1 no ha llegado a la final de la Copa Libertadores desde que Sporting Cristal fue vencido por Cruzeiro en el último partido de la edición de 1997. Mientras tanto, los campeones de 2003, Cienciano, siguen siendo el único equipo peruano que ha ganado la Copa Sudamericana.

Tabla de Posiciones de la Liga 1

La tabla acumulada de la liga peruana se ha convertido recientemente en un factor en 2023. El Torneo Apertura terminó a mediados de junio, y el Torneo Clausura comenzó dos semanas después.

En el momento de escribir este artículo, solo hemos tenido una ronda de partidos en el Clausura, por lo que es probable que la tabla acumulada sufra muchos cambios entre ahora y el final de la temporada. Puedes encontrar la tabla acumulada actual a continuación.